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Légumes, poissons, viandes… il y en aura pour tous les goûts cet été!

Préparer une marinade, il n’y a rien de plus simple, si vous respectez les principes de base, à savoir un élément gras, et un élément acide, pour les arômes vous trouverez votre bonheur avec les condiments, les herbes du jardin…

Que ce soit pour un poisson ou pour une viande les marinades sont des concentrés de parfums et  pour une marinade parfaite, laissez la préparation travailler pour vous !

30 minutes, 1 heure ou plus pour que les saveurs s’imprègnent bien, un temps indispensable pour les aromatiser et attendrir.

Au dernier moment il ne vous restera plus qu’à cuire et agrémenter.

Vos BBQ et planchas sont prêts. Allez, je ne vous laisse pas mariner plus longtemps, vos viandes, poissons, légumes n’attendent plus que vous.

Astuce de dernière minute
Prenez un sac refermable type congélation ou un récipient en verre refermable dans lequel vous laisserez reposer viandes, poissons, fromages, légumes au moins 30 minutes à température ambiante ou minimum 1h au frais.

Voici quelques suggestions rapides pour faire une marinade basique avec les huiles de Lapalisse, fondue, pizza, wok, orientale, olive, olive fumée.

La recette de base d’une marinade :
1 gousse d’ail
3 dl d’huile de d’olive ou de pépins de raisin (selon le produit de base utilisé)
Sel et poivre
Essayez cette marinade méditerranéenne
Parfaite avec une huile de fondue ou de pizza Abel Paillard (si vous aimez plus épicé) sur des légumes artichauts poivrades, aubergines courgettes ou champignons, voir sur des cuisses de poulet.
1 gousse d’ail
3 dl d’huile de fondue ou de pizza AP
Sel et poivre
4 brins de sauge
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

Ou plus exotique avec cette marinade asiatique
1 gousse d’ail
3 dl d’huile spécial wok AP
Sel et poivre
1 branche de lemon-grass (ou de citronnelle)
1 piment fort
3 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de sauce aux huîtres
1 c. à soupe de graines de sésame

Coupez finement le piment et le lemon-grass. Incorporez-les à la marinade puis versez la sauce soja et la sauce huîtres. Terminez par les graines de sésame. Elle sera parfaite pour agrémenter crevettes, poissons.